В Большом зале резиденции Губернатора Астраханской  области состоялось  открытое выездное совещание Общественного совета при Росрыболовстве по обсуждению проблемных вопросов экологического состояния Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и ведения рыболовства и рыбоводства в нем.

Решение о проведении первого выездного совещания Общественного совета  при Росрыболовстве  было принято по итогам его заседания 29 июня, после того как представители Росрыболовства, отраслевой науки и рыбопромышленных организаций подтвердили сложную ситуацию с запасами многих видов рыбы на Каспии и Волге.
С приветственными словами к участникам совещания обратились вице-губернатор — председатель Правительства Астраханской области Олег Князев, сенатор от Астраханской области, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Геннадий Орденов, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.


Открывая совещание, председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев выразил благодарность Губернатору и Правительству Астраханской области за организационное и информационное содействие при подготовке к совещанию.
«Ранее мы проводили совместные заседания с ФАС и Рослесхозом. Сегодня такое совместное заседание мы проводим по проблематике рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне с участием правительства региона, региональных Общественных палат Дагестана и Астрахани, Генпрокуратуры, природоохранной прокуратуры и отраслевой науки. Такой формат позволит сделать наше обсуждение полноценным», — отметил он.

Герман Зверева отметил, что за минувшие пять лет члены Общественного совета от Волжско-Каспийского бассейна: Андрей Маркин; Наиля Никитина; Магомед Юсупов предложили для рассмотрения Общественного совета при Росрыболовстве девять наиболее актуальных и самых важных вопросов рыболовства в регионе, связанных не только с регулированием отрасли, но и с ее инфраструктурным обеспечением, а также снятием административных барьеров.

В ходе повестки   выездного заседания Общественного совета при Росрыболовстве участники поделились мнениями о текущей ситуации в рыболовстве, озвучили значимые проблемы в сфере регулирования промысла в регионе и   в сфере товарного осетроводства в Астраханской области; обсудили проблемы развития инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, включая развитие портовых мощностей, улучшение экологической обстановки и др.

По некоторым вопросам мнения экспертов разделились, что еще раз доказало необходимость полноценного диалога между представителями отрасли, контролирующих органов и отраслевой науки для поиска оптимальных решений.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина в своем докладе «О проблемных вопросах развития товарного осетроводства в Астраханской области» отметила: Три ведущие компании Астраханской области: ООО «РК «Акватрейд»; ООО «АРК «Белуга»; ООО РВК «Раскат» стоят у истоков деятельности по сохранению и увеличению запасов осетровых видов рыб в Астраханской области. Компании обладают уникальными стадами осетровых видов рыб, сформированными путем одомашнивания диких производителей (выловленных в Каспийском море ), а также их потомства, выращенного в искусственных условиях  и сформированного из ремонтно-маточного стада. Маточные стада производителей  составляют более 15000 голов, имеют генетические паспорта. Все три Компании имеют статус Племенных заводов, зарегистрированных в государственном племенном регистре Минсельхоза России, а так же в Научном органе СИТЕС. В целом объем производства осетровых тремя Астраханскими   Компаниями     по данным Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности АО применительно к общему объему производства индустриального осетроводства в регионе составил в: 2020 г.- 57%; 2021 г. – 56%; в 2022 г.- 59%.  Осетровые садки Компаний более 20 лет расположены на водной акватории гидроузлов Астраханского вододелителя р.Волга Наримановского и Приволжского районов. В связи с ежегодными паводками, начало которых приходится на зимний период именно гидросооружения Астраханского вододелителя обеспечивают защиту садков с рыбой при ледоходе и регулируют необходимый напор воды. Следует отметить, что до 2012 года садки компаний находились на территории Астраханского вододелителя на основании ранее выданных лицензий на водопользование — Нижне-Волжским бассейновым водным  управлением Федерального агентства водных ресурсов.

В 2007 г. в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации лицензирование деятельности Компаний по индустриальной аквакультуре было отменено, в связи с чем механизм правомерности нахождения садков по выращиванию рыбы на территории Астраханского вододелителя был нарушен.

По мнению Компаний, законодательные органы власти Российской Федерации и Федеральные органы исполнительной власти оставили без должного внимания правовое регулирование такого вида товарной аквакультуры —  как индустриальная аквакультура (деятельности по разведению, содержанию, выращиванию осетровых видов рыб с использованием садков). Следует отметить, что за время своего существования Астраханский водоотделитель, введенный в эксплуатацию в 1977 г. работал в проектном режиме (в мае-июне) 6 раз: в 1977, 1978, 1982, 1983,1988, 1989 годах, т.е   более тридцати лет по своему основному назначению не используется. Компании имеют значительное количество садков с осетровыми, которые не могут быть перенесены на другое место в связи с объективными причинами: отсутствие ледозащиты на других участках; потери ремонтно-маточного стада при перемещении составят   более 50 процентов.

С целью законности нахождения на территории вододелителя и сохранения индустриальной аквакультуры (осетроводства) предлагается внести изменения в существующее Федеральное законодательство по эксплуатации гидротехнических сооружений; по рыболовству и рыбоводству, которые позволят размещать рыбоводные садки в границах гидротехнических сооружений. Также, предлагается изменить существующий подход к определению рыбоводной инфраструктуры; расширить толкование рыбоводного участка и законодательно урегулировать возможность размещения рыбоводной инфраструктуры в не используемых по своему функциональному назначению гидросооружений.

В завершении Наиля Никитина отметила, что все субъекты РФ внедряют обновленную систему  работы с  инвесторами – Инвестиционный стандарт 2.0, который направлен на обеспечение притока инвестиций  в регионы. В данном случае, инвесторы в течении 20 лет вкладывали свои средства в развитие индустриальной аквакультуры (осетроводства) на территории Астраханской области и сегодня важно создать условия для продолжения их деятельности.

«По итогам совещания мы подготовим протокол, в котором зафиксируем позиции всех участников и приложим их тезисы. Это не решение и не рекомендации Общественного совета, но мы зафиксируем необходимость проведения заседания для рассмотрения озвученной проблематики и утверждения рекомендаций нашего органа общественного контроля», — заключил Герман Зверев.

Он отметил, что в планах — проведение подобных совещаний также в регионах Дальнего Востока и Поморье. Все они будут проходить в соответствии с законом об общественном контроле в России.

от deloros30