В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия»  Наиля Никитина, представители контролирующих органов, региональных министерств, общественных объединений бизнеса.

В ходе заседания обсуждены вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании в регионе, налоговых изменений в г. Астрахани и последствий их применения для субъектов предпринимательской деятельности. Подведены итоги наблюдения за потребительскими ценами за текущий год, отмечена значимость совместной работы с контролирующими органами с целью своевременного реагирования на случаи необоснованного роста цен на продукты питания, пресечения фактов ценовых сговоров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Никитина проинформировала членов совета о том, что в ее адрес поступило коллективное обращение предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории МО «Городской округ г.Астрахань». В своем обращении предприниматели информируют о том, что 14 ноября 2024 года депутаты Городской Думы МО «Городской округ город Астрахань приняли РЕШЕНИЕ № 82 «О внесении изменений в решение Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 17.11.2016 № 151 «О налоге на имущество физических лиц».  Согласно принятому Решению № 82 ставка налога на недвижимое имущество, которое относится к «прочим объектам налогообложения» увеличивается в 2025 году с 0.5% до 2% , также, увеличивается налоговая ставка с 2% до 2.5%  в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

Предпринимателей опасаются, что из-за столь резкого повышения налоговой ставки им, возможно, придется закрыться или перенести рост издержек на потребителей — в итоге вырастут цены на товары и услуги. При этом, Астрахань, как крупнейший город региона, к сожалению, не всегда демонстрирует высокие показатели в рейтингах качества жизни.  Численность населения и его финансовое положение напрямую влияют на состояние бизнеса в регионе.

Очевидно, что прежде, чем повышать налоги, нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса и повысить деловую активность населения, чтобы оно стало платежеспособным.

Согласно п. 3 ст.3 НК РФ при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога:» Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.» Предприниматели, осуществляющие деятельность в городе Астрахань, задают вопрос, «в связи с чем ставка налога на «прочие объекты налогообложения» была увеличена с минимальной до максимальной, то есть с 0,5% до 2%?  На какие экономические расчёты опирается эта инициатива?»

Наиля Никитина обратилась в адрес Прокурора АО с просьбой в целях реализации Указа Президента России от 16.03.2022 № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации выйти с  предложениям в Городскую  Думу МО  «Городской округ город Астрахань» о необходимости совершенствования  принятого  Решения № 82 от 14.11.2024 «О внесении изменений в решение Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 17.11.2016 № 151

По итогам заседания приняты решения, направленные на улучшение складывающейся ситуации, обеспечение прав предпринимателей.

Работа на данном направлении продолжена.

Источник

от deloros30